Новости


Продажа маркированных препаратов

25.02.2025

Уважаемые клиенты, с 1 марта 2025 года изменяются правила розничной продажи маркированных товаров. 

Две ближайшие даты на которые следует обратить внимание:

с 1 марта 2025 г. — обязанность передачи сведений о выводе из оборота лекарственных препаратов для ветеринарного применения путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Участникам требуется обеспечить сканирование кодов маркировки на кассе при продаже маркированного товара и передачу сведений о продажах в систему маркировки;

с 1 сентября 2025 г. — старт обязательной передачи сведений о выводе из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу, лекарственных препаратов для ветеринарного применения (поэкземплярный учет);

Источник: https://markirovka.ru/knowledge/tovarnye-gruppy/veterinarniye-preparaty/sroki-i-etapy-markirovki-vet...

Данная статья описывает подготовку и реализацию требований выполнение которых необходимо с 1 марта 2025 года с точки зрения работы ветеринарной клиники в программе Вет-Ассистент.

По нашим данным с 1 марта требуется фиксировать вывод из оборота препаратов для ветеринарного применения исключительно путем розничной продажи. Таким образом, с 1 марта еще не фиксируется выбытие товаров для ветеринарного применения (применение товаров при приеме пациента или стационаре), равно как и уничтожение, истечение срока годности, утрата. Так же не вводится Разрешительный режим контролирующий

  • Статус кода вывод из оборота
  • Сроки годности
  • Блокировку гос органами
  • Корректный статус сопроводительной документации


   Указанные требования вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Термины и определения

  • Штрихкод – стандартный одномерный код формата EAN, используемый для идентификации товара в системе розничной торговли.
  • Код маркировки – двухмерный DataMatrix-код, содержащий уникальную информацию о товаре, необходимую для системы мониторинга «Честный знак».
  • РМК (рабочее место кассира) / Магазин / Вет. аптека - Сущность программы Вет-Ассистент предоставляющая доступ к розничным продажам 
  • Подготовка

    C 1 сентября 2024 года открыта регистрация в государственной системе мониторинга товаров ГИС МТ «Честный знак».

    К этому моменту необходимо было выполнить следующие шаги:

    • Оформить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) на одного из учредителей юридического лица.
    • Зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный знак», выбрав товарную группу «Ветеринарные товары».
      • Определить роль в обороте – если клиника закупает препараты для продажи, указывается «Разное» или «Другое» (НЕ «Опт» и НЕ «Производство»).
      • Заключить договор с оператором системы (ЦРПТ) и подписать его электронной подписью.
    • Проверить систему налогообложения – если у клиники патентная система налогообложения (ПСН), продавать маркированные товары нельзя. В таком случае необходимо перейти на УСН или ОСН (немаркированные товары можно продавать без изменений).
    • Для реализации маркированных ветеринарных препаратов потребуется заключение дополнительного соглашения с оператором фискальных данных (ОФД), которое позволит передавать сведения о продаже маркированных товаров в систему «Честный знак». Это необходимо для корректного учета оборота маркированной продукции и соблюдения требований законодательства. Без такого соглашения касса не сможет корректно фиксировать продажу маркированных товаров и передавать информацию в государственную систему мониторинга.

    Особенности применения версий ФФД кассы в части маркировки

    При использовании ФФД 1.05 или 1.1 в чек включаются код и серийный номер товара. Корректность кода маркировки не выполняется. К позиции чека добавляется признак [М], что означает наличие кода маркировки. Указанная информация через ОФД передается в систему честный знак.

    При использовании ФФД 1.2 коды маркировки проходят предварительную проверку на валидность при помощи фискального регистратора. После пробития чека в систему маркировки отправляются уведомления о реализации маркированного товара. Если код маркировки прошел валидацию, к позиции чека добавляется признак [М+]. Если код не прошел проверку к позиции добавляется признак [М].

    Отсутствие признака [M] для маркированных товаров свидетельствует о том, что код маркировки не был указан для товарной позиции, что может считаться нарушением.

    Как осуществляется вывод товаров из оборота

    Вывод маркированных ветеринарных препаратов из оборота выполняется через розничную продажу. В программе Вет-Ассистент это делается через Магазин (РМК). Именно РМК обеспечивает продажу маркированных и рецептурных препаратов.

    Продажа маркированного товара

    1. Перейдите в раздел «Магазин» в системе, предварительно зарегистрированный в программе.
    2. Отсканируйте код DataMatrix на упаковке товара.
    3. Автоматическое добавление в чек:
      • Если товар найден в системе, он автоматически добавится в чек.
      • Если товар не найден, начнется процедура сопоставления кода маркировки с позицией номенклатуры.
    4. Осуществите продажу

    Продажа рецептурного препарата

    1. Перейдите в раздел «Магазин».
    2. Отсканируйте код DataMatrix на упаковке препарата либо выберите товар иным способом
    3. Автоматическое добавление в чек:
      • Если товар найден в системе, он автоматически добавится в чек.
    4. Внесение данных рецепта:
      • Кликните на ссылку «Рецепт», доступную в разделе «Магазин».
      • Введите дату, серию и номер рецепта.
    5. Осуществите продажу

    Дополнительные требования

    • При продаже рецептурных препаратов на каждый рецепт оформляется отдельный кассовый чек (1 чек = 1 рецептурный препарат).

    Продажа через акты выполненных работ

    С 1 марта 2025 года запрещена продажа маркированных товаров, не выведенных из оборота для ветеринарного применения, без передачи кода маркировки товара. Указание кодов маркировки при продаже их через акты выполненных работ сопряжено с рядом сложностей. К примеру необходимо будет оснастить каждое рабочее место врача сканером штрих-кодов, выпустить инструкции по их применению и обязать врачей строго соблюдать режим маркировки. Допускается только реализация товаров, включенных в стоимость оказываемых услуг. Иными словами, в фискальных чеках маркируемые товары должны присутствовать с обязательным указанием кодов маркировки. Мы исходим из того, что обеспечить строгое соблюдение этих требований в настоящее время не представляется возможным.

    Чтобы в настоящее время каким то образом соответствовать требованиям и избежать штрафов мы предлагаем использовать для реализации товаров механизм розничных продаж. В качестве альтернативы мы реализовали следующее решение:

    • Все товары, не входящие в стоимость услуг, в фискальном чеке автоматически трансформируются в услуги.
    • К наименованию товара в чеке добавляется префикс «Применение», поскольку предполагается, что этот товар был использован при приеме пациента.
    • Товары, включенные в стоимость услуг, в чеке не отображаются.

    Мы не можем гарантировать, что данное решение соответствует законодательству, в настоящий момент это просто способ выхода из сложившейся ситуации.

    В целях защиты от случайных продаж маркированных товаров, с 27 февраля возможность продавать товары не включенные в стоимость услуг через акты выполненных работ будет по умолчанию запрещена. Для разрешения их продажи необходимо будет включить соответствующий параметр в настройках аккаунта.

    news-1.jpg


    Рекомендации

    Мы не можем гарантировать, что данный способ соответствует требованиям на 100%, поэтому рекомендуем продавать маркированные товары, не включенные в стоимость услуг, исключительно через розничную продажу.

    Настройка программы для работы с маркированными товарами

    1. Несмотря на то, что процедура сопоставления кодов маркировки с номенклатурой встроена в РМК, рекомендуется заранее внести необходимые коды маркировки или штрихкоды в товарную номенклатуру для часто используемых товаров. Сделать это необходимо до 1 марта, чтобы избежать задержек при продаже.
    2. Проверить версию Менеджера оборудования «Вет-Ассистент». Версия Менеджера оборудования отображается в заголовке программы.
      1. Для корректной работы с маркированными товарами версия должна быть не ниже 2.3.
      2. Если версия программы ниже 2.3, рекомендуется обратиться в техническую поддержку для обновления.


    Настройка системы заранее позволит избежать ошибок и задержек в работе с маркированными товарами.



    Попробовать 30 дней бесплатно

    Вернуться в список